食事の準備。
明日のうま煮、お蕎麦の下準備もしておく。
塩漬けの姫たけのこは塩抜きを始める。
家人とお正月に向けての買い出し。
食品スーパーでお刺身や伊達巻、野菜を買う。
コンビニでぽち袋や寒中見舞い、大晦日にだらだらするためのお菓子、正月用の和菓子などを買う。
昼
塩焼きそば
ほっけの開き
夜
おでん
食事の後片付けを終えてふと振り向くと、家人が洗濯物を畳んでくれていた。
買ってきたぽち袋にお年玉を振り分けてもいる。
発送準備も整った模様。
ひと休み。
チャイを淹れる。
PC作業と不要なデータの整理を少し。
冷凍してあった昆布巻や飯寿司を解凍し始める。
長風呂。
本日は登別の湯。
ビバノンノン。
ラーメン赤猫と宮本から君へを読む。
家人の仕事の関係の方がお歳暮にお肉を持ってきてくださる。
ありがたや。
冷蔵庫も冷凍庫も満員御礼だ。